на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/perm.shtml

Описание коллекции:

В Государственном общественно-политическом архиве Пермской области фотодокументы за 1941-1945 гг. хранятся в составе фотоколлекции, коллекции документов участников Великой Отечественной войны и четырех личных фондов. Всего имеется 240 фотодокументов.

В фотоколлекции имеется 182 дела с позитивами за 1941-1945 гг., в основном это копии. В них ограниченно, отдельными документами представлена тема фронта, немного шире тема тыла (работа промышленных предприятий, фронтовых бригад). В коллекции документов участников Великой Отечественной войны хранится 44 фотодокумента, из них 16 - копии, остальные подлинники, в четырех личных фондах - 14 фотодокументов (подлинники) за 1941-1945 годы.

Тема фронта представлена фотографиями бойцов Пермской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса за проведением политзанятий, чтением писем, а также портретными снимками воинов (1943-1944 гг.). Имеется несколько фотографий о соревновании бойцов Северо-Западного фронта с тружениками Пермской области (1943 г.), на которых изображены встречи делегаций области с бойцами, вручение им подарков и Красного Знамени победителей соревнования и т.д. В фотоколлекции имеется снимок разведчиков-сержантов М.А. Егорова и М.В. Кантария, водружающих Знамя Победы над главным куполом Рейхстага 30 апреля 1945 г. В личных фондах и коллекции документов участников Великой Отечественной войны хранятся в основном портретные фотографии самих участников и групповые снимки, встречаются отдельные сюжетные документы, например: "Артподготовка" (1944), боевые действия снайперов (1943), разрушенные города Беслау и Вязьма и т.д.

Имеются фотографии: проводов на фронт коммунистов-добровольцев завода им. Сталина; антифашистского митинга молодежи в г. Перми (1941 г.); молодых рабочих - отличников производства на приеме у директора завода им. Сталина (1944 г.), вручение переходящего Красного Знамени ГКО промышленным предприятиям - победителям социалистического соревнования; рабочих и подростков на рабочих местах, в том числе известная фотография подростка Валентина Кусакина, фрезеровщика завода им. Сталина, который стоит у станка на ящике (1943 г.); фронтовых молодежных бригад и др.

Имеются фотографии различных партийных мероприятий в годы войны: заседаний бюро, пленумов, конференций, семинары секретарей и др.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100