на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив Оренбургской области (ГАОО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/orenbyrg.shtml

Описание коллекции:

В Государственном архиве Оренбургской области и его филиалах в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске находятся на хранении более 500 ед.хр. фотодокументов "содержащих сведения об участии оренбуржцев в Великой Отечественной войне. Главным образом эти фотодокументы представлены фотопортретами, групповыми фотографиями, фотодокументами послевоенного периода, отражающими встречи фронтовиков, участие в юбилейных событиях.

Так, например, в личном фонде Василия Михайловича Агаркова - участника Великой Отечественной войны - имеется фотография, на которой запечатлен В.М.Агарков в эвакогоспитале N 3963 г. Львова в октябре 1944 года. (В июне 1938 г. , когда японские самураи перешли Государственную границу и начались бои на озере Хасан, экипаж танка в составе В.М.Агаркова - командира машины, Н.Дитенева, С.Руманцева написали рапорт в военный совет с просьбой, чтобы их отправили в бой. В 1939 г. этот рапорт был зачитан на ХVIII съезде КПСС, как примере мужества и преданности Родине. О храбром и легендарном экипаже - В.М.Агаркова и его друзьях поэт А.Ласкин и композиторы братья Покрасс написали знаменитую песню "Три танкиста". В.М.Агарков участвовал в ВОВ, был ранен. За боевые заслуги награжден орденами и медалями).

Интерес представляют фотографии запечатлевшие группу воинов-разведчиков 1197-го стрелкового полка 360-й ударной Невельской стрелковой дивизии (снимок сделан 27 января 1943 г.); батальонного комиссара Ткачева И.А. и военврача Пирогова на фронте под Москвой (1941 г.); В.П.Шахова - врача военного госпиталя № 359 среда работников госпиталя, главного хирурга госпиталя (1945 г.); вручение Ордена Красного Знамени во фронтовых условиях бойцу-оренбуржцу, Василию Синчуку (1942 г.).

В филиале облгосархива г.Бузулука находится на хранении ряд фотодокументов - Герои Советского Союза (бузулучане); участники Великой Отечественной войны; отправка на фронт доброволъцев-бузулучан; послевоенные встречи ветеранов ВОВ; встречи ветеранов ВОВ с учащимися города; формирование 1-ого отдельного чехословацкого батальона и др.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100