на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив Владимирской области (ГАВО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/vladim.shtml

Описание коллекции:

В Государственном архиве Владимирской области на хранении имеются фотодокументы Великой Отечественной войны в количестве 551 ед. хранения фотографии за период с июля 1941 г. по июнь 1945 г., которые находятся в составе 1 коллекции и 3-х личных фондов.

Большая часть, а именно 534 фотографии, находятся в индивидуальных комплектах документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны, составляющих основу архивной коллекции "Фронтовое письмо". Данная коллекция возникла в результате проведения в 1980-1983 гг. широкомасштабной областной операции "Фронтовое письмо", целью которой являлось выявление в личных архивах участников Великой Отечественной войны и их родственников подлинных документов 1941-1945 гг., а также их сбор и учет с последующей передачей на централизованное хранение в Государственный архив Владимирской области.

В составе коллекции имеются как одиночные, так и групповые фотографии советских солдат и офицеров различных родов войск, военных медиков, американских офицеров (май 1945 г.). Установленны места съемок: Подмосковье, Ленинградский, Воронежский и Западные фронты, Бессарабия, Берлин, Вена.

Основными темами и сюжетами фотографий являются: прием в партию на фронте, подписка на военный заем, вручение боевых наград, работа военных хирургов, разбитая немецкая военная техника, отдых после боя, советские воины у стен Рейхстага, у Брандербургских ворот и возле других исторических памятников Берлина и Вены.

В личном фонде Р-631 писателя-фронтовика К.А.Городиского (1918-1991), бывшего начальника разведки артиллерийского дивизиона, имеются его личные фотографии, а также снимки разбитой советской артиллерией вражеской военной техники, наклеенные в виде иллюстраций в рукописях его фронтовых пьес и очерков "Записки артиллерийского разведчика".

Писатель-фронтовик Б.П.Горбунов (1909-1990) в годы войны служил

литсотрудником дивизионной газеты "Сталинец" 181-й Сталинградской стрелковой дивизии. В его личном фонде Р-571 имеются групповые фотографии предположительно, военных корреспондентов и сотрудников фронтовых газет.

В 1962 году владимирскому писателю С.В.Ларину (Р-561) бывшим военным фотокорреспондентом Виктором Теминым было подарено 5 фотографий, запечатлевших моменты водружения Знамени Победы над Рейхстагом (30.04.45) и в Порт-Артуре (1945 г.).

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100