на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/krasn_kr.shtml

Описание коллекции:

В Государственном архиве Краснодарского края имеется 577 единиц хранения фотодокументов (негативов) военного периода, запечатлевших участников и эпизоды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Каждому негативу соответствует контрольный отпечаток с подробной аннотацией запечатленного на нем события. Фотоотпечатки, как основная часть, входят в справочно-информационный фонд архива и размещаются в специальных каталожных ящиках по тематико-хронологическому принципу.

В их составе имеются фотоснимки о митингах кубанцев, проведенных в г. Краснодаре в связи с вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР; о воинских формированиях, принимавших участие в боях на Северном Кавказе; о боевом пути 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса 9-й Краснознаменной Пластунской дивизии и Таманского авиационного женского полка. Здесь имеются фотографии как рядовых казаков, так и офицеров, входивших в вышеперечисленные формирования; о кубанцах-добровольцах и снайперах, принимавших активное участие в боях за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков; представлены фото девушек-снайперов из городов и станиц Краснодарского края.

Имеются фотоматериалы о боях на "голубой линии", в г. Новороссийске, Туапсе и на Таманском полуострове; об освобождении городов, станиц и других населенных пунктов Краснодарского края; отдельные эпизоды деятельности партизанских отрядов на временно оккупированной территории Краснодарского края; фотонегативы с изображением бойцов и командиров некоторых партизанских групп, действовавших на Кубани.

Определенный интерес представляют фотоматериалы о разрушениях, произведенных гитлеровскими оккупантами в городах и станицах края. Наиболее подробно представлены фотодокументы о разрушении промышленных предприятий и жилых кварталов в г. Краснодаре.

Имеются фотонегативы о зверствах фашистов над жителями Кубани в городах Краснодаре и Ейске; о работе госпиталей и других медицинских учреждений в годы войны; фотоматериалы о кубанцах Героях Советского Союза и участниках войны.

Комплектование Государственного архива Краснодарского края кинофотодокументами периода Великой Отечественной войны, а также другими документами военной истории Отечества проводится, в основном, от личных фондодержателей. В источниках комплектования госархива данные документы встречаются крайне редко.

В большинстве своем это копии любительских фотографий периода Великой Отечественной войны, техническое состояние которых не всегда удовлетворительное.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100