на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив Карачаево-Черкесской Республики (ГАКЧР)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/karach.shtml

Описание коллекции:

В архивах Карачаево-Черкесской Республики хранятся фотографии периода Великой Отечественной войны (1941-1915 годы) в количестве 288 единиц хранения. Основную часть этих фотодокументов составляют портреты участников Великой Отечественной войны - солдат и офицеров регулярных войск и бойцов партизанских отрядов, награжденных различными боевыми наградами, снимки с боевыми товарищами, а также портреты жителей нашей республики, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, члены КПСС и ВЛКСМ, которым присвоено звание Героя Советского Союза, принятие клятвы партизана Великой Отечественной войны, Есть и фотодокументы весны 1942 года, сделанные после боёв за Марухский перевал - это окопы, останки погибших бойцов, раскопки 1943 года массовых захоронений - жертв фашистских захватчиков. Авторы этих съемок неизвестны, раскопки вели военные Красной Армии.

В Государственном архиве Карачаево-Черкесской Республики создано 3 фондов личного происхождения участников ВОВ, в которых имеются фотографии военных лет в количестве 131 единицы хранения за 1941-1945 годы. Это портреты ветеранов с их боевыми друзьями, коллективные снимки бойцов, смотр войск 394-й стрелковой Краснознаменной Криворожской дивизии, участвовавшей в боях за перевалы Кавказа. Фотографии этой дивизии были переданы на хранение в архив фотокорреспондентом Молотковым Борисом Владимировичем. Им же были сданы на хранение снимки бойцов-ветеранов 394-й дивизии, сделанные в мирное время. На этих фотоснимках 60-х -80-х годов - встречи участников боёв за перевалы Кавказа, восхождения и установка памятников на перевалах, раскопки и захоронения останков , бойцов, погибших при освобождении Кавказа от немецких захватчиков.

Также в архивах хранятся фотографии за 50-е - 90-е годы в количестве 350 единиц хранения, на которых запечатлены встречи ветеранов, открытия памятников погибшим воинам во время Великой Отечественной войны, возложение венков, траурные митинги Памяти ветеранов в День Победы, слет-восхождение комсомольцев и молодежи по местам боевой славы. Эти снимки сделаны во всех регионах Карачаево-Черкесской Республики.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100