на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Центр хранения Архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАK)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/alt_kr.shtml

Описание коллекции:

В Центре хранения Архивного фонда Алтайского края фотодокументы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хранятся в составе коллекции фотодокументов, фондов личного происхождения участников Великой Отечественной войны, а также, отложились в составе коллекций документов "Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и "Герои Советского Союза, проживающие в Алтайском крае". Общий объем составляет примерно 400 ед.хр. В настоящее время сведения о фотографиях, хранящиеся в фондах личного происхождения вносятся в базу данных "Фотокаталог".

Фотодокументы можно разделить на несколько блоков. Первый блок связан непосредственно с действующей армией: фронтовые эпизоды (бои), строительство оборонительных рубежей. Среди них можно назвать такие, как "Воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии ведут уличные бои за г. Ельню" 1941 r., "Бой на окраине Ленинграда" 1942 г., "Партизаны выполняют боевое задание. Район Малоярославца" 1942 г., "Патруль советских истребителей над Ленинградом" 1942 г., "В бою под Сталинградом" 1942 г., "Советская пехота под прикрытием танков идет в атаку. Орловско-курское направление" 1943 г., "Дважды герой Советского Союза П.А. Плотников со штурманом Терпуговым у самолета после боевого задания" 1941 г. и др. Все соединения и части, сформированные на Алтае, заслужили высокие награды и почетные наименования. Их фотографии на марше, фотографии командного состава сохранились в фотофонде ЦХАФ Алтайского края и фондах личного происхождения.

Вторая группа фотодокументов посвящена людям, которые принимали непо-средственное участие в военных действиях или руководили ими: групповые фотографии командного состава армий, дивизий, штабов, командных пунктов, политработников, водителей авторот, санинструкторов и других солдат. В их числе такие фотографии, как "Командиры и политработники народного ополчения Дзержинского района г. Москвы" 1941 г., "Штаб 107-й стрелковой дивизии в пути на фронт" 1941 г., "Бойцы и политработники 74-й отдельной добровольческой бригады алтайцев-сибиряков после выхода из фашистского окружения на Калининском фронте" 1942 г.

В годы Великой Отечественной войны 64 жителя Алтая стали полными кавалерами ордена Славы. Более 250 уроженцев и жителей края были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. их портретные снимки и фотографии хранятся в ЦХАФ Алтайского края.

Интерес представляют фотодокументы завершающего периода Великой Отечественной войны, когда советские воины освобождали европейские страны. В их числе фотографии 1945 года: "Солдат С.Н. Немцов, кавалер орденов Славы и Красной звезды, с чешской девочкой", "Артиллерия 155-й стрелковой дивизии на марше по Европе", "Группа солдат и офицеров у шлагбаума на границе между Венгрией и Румынией", "Подразделение пулеметчиков на марше в одном из городов Румынии", "Жители освобожденной Праги приветствуют Маршала Советского Союза И.С. Конева", "Части советской армии входят в освобожденный Буда-пешт", "Жители освобожденного Кракова приветствуют советских бойцов" и др. Особой эмоциональной окраской отмечены фотодокументы, свидетельствующие об окончании Великой Отечественной войны и встрече Победы. Здесь можно увидеть фотоснимки Парада Победы на Красной площади в Москве и его участников - жителей края, "Водружение Знамени Победы над Рейхстагом" "Банкет в честь Победы, с. Крженовище", "Кавалер 3-х орденов Славы, капитан А.Н. Черных на параде в Вене", "Воины-алтайцы встречают Победу" и др.

В ЦХАФ Алтайского края сохранились фотографии о строительстве на базе эвакуированного в годы войны Харьковского тракторного завода Алтайского тракторного завода: "Территория, на которой начиналось строительство Алтайского тракторного завода" 1942 г., "Первый трактор АТЗ, в кабине ветеран завода П.Р. Ксеневич" 1942 г., "Отправка алтайских тракторов на фронт 56-й гвардейской стрелковой дивизии" 1943 г. и др.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100