на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/tatar.shtml

Описание коллекции:

В Национальном архиве Республики Татарстан и Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан имеется 1382 ед. фотодокументов военного периода в фондах организаций, личного происхождения и архивных коллекциях.

Фотодокументы отражают работу промышленности и сельского хозяйства Татарии, а также ратный труд татарстанцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Среди них фотографии начала войны: митинги на железнодорожном вокзале и на улицах города, сбор вещей для фронта, поезд с оборудованием эвакуированных заводов; фотодокументы, освещающие работу казанских заводов по выпуску легендарного "небесного тихохода" ПО-2 и ПЕ-2, легкомоторного бомбардировщика, созданного эвакуированным в Казань конструкторским бюро В.Е. Петлякова; снимки командиров и летчиков 202-й авиадивизии бомбардировщиков, имевшей в своем составе эскадрилью "Советская Татария", подаренную летчикам трудящимися Татарии.

Заслуживают внимания фотографии татарстанцев - участников войны, среди них Герои Советского Союза А.С. Умеркин, Х.И. Ибрагимов, летчик-герой, угнавший из фашистского плена немецкий самолет М.П. Девятаев, соратник М. Джалиля по антифашистскому подполью татарский писатель А. Алиш; фотодокументы Героя Советского Союза И.Г. Кобякова, на которых он запечатлен среди однополчан после разведки, во время похорон замполита Володина под Сталинградом; С.А. Ахтямова на боевых позициях в Восточной Пруссии, во время вручения ему ордена Красного Знамени, грамоты ЦК ВЛКСМ, среди участников парада Победы в 1945 г.; М.В. Симонова во время вручения ему награды Героя Советского Союза в Кремле; комплекс фотодокументов об артистах Татарстана, выступающих с гастролями на Брянском, Северо-Западном и других фронтах, среди них народная артистка ТАССР г.Н. Кайбицкая; фотографии раненых госпиталя N 25867.

На фотоснимках конца войны - освобожденные села, фашистские военнопленные, брошенная техника, бойцы у стен Рейхстага, гуляния на улицах Казани 9 мая 1945 года.

Группа казанских артистов на фронте под Москвой 1942 г. Место съемки: Подмосковье Автор съемки:   оп. 4, № 4939 а Группа казанских артистов на фронте под Москвой

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100