на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив общественно-политических движений и формирований Архангельской области (ГАОПДФАО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/gaopdfao/index.shtml

Описание коллекции:

Основной объем фотодокументов по истории Великой Отечественной войны хранится в Государственном архиве Архангельской области и в Государственном архиве общественно-политических движений и формирований и составляет около 1900 ед.хр.

В Государственном архиве общественно-политических движений и формирований Архангельской области (ГАОПДФАО) отложился комплекс фотодокументов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в составе архивного фонда 3212 "Коллекция фотодокументов". На хранении имеется 142 единицы хранения - 342 позитива. Большую часть из них составляют подлинные снимки, примерно 30% -репродукции (пересъемка). В их числе: портреты и групповые фотографии участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., в том числе Героев Советского Союза; портреты и групповые снимки моряков Северного флота - участников боевых действий; портреты и групповые снимки летчиков 5-го авиаполка; фотоснимки, отражающие работу тыла: производство аэросаней, руководящего состава Архангельского лесозавода № 3, портреты бригадиров фронтовых бригад, снимок подростков - трактористов, митинг в селе Конево Плесецкого района и др.; фотоснимки, отражающие работу госпиталей.

Имеется значительный по объему комплекс фотографий командиров и бойцов партизанских отрядов "Большевик", "Полярник", "Сталинец", сформированных в Архангельской области и действовавших на территории Карелии.

Кроме того, в ГАОПДФАО хранятся два фотоальбома - альбом "Организация выпуска вооружения в Северном речном пароходстве в годы Великой Отечественной войны. Архангельскому обкому ВКП(б) к 24 - й годовщине РККА от Управления и политотдела СРП". Содержит 19 снимков, отражающих процесс изготовления ранцевого огнемета. Имеются портреты инициаторов выпуска огнемета. Альбом датирован 1942 годом; альбом "Русские в Берлине" представляет собой небольшую тетрадь, в которую помещены 7 фотографий (позитивов), датированных 28 апреля - 4 мая 1945 г. Это групповые снимки советских офицеров (возможно, 27-й гвардейской стрелковой дивизии) на фоне Рейхстага и других памятных мест Берлина. Снимки практически не аннотированы. Качество удовлетворительное. Источник поступления альбома и авторы снимков не установлены.

Участники плаваний в конвоях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 19  1999 г. Место съемки: Архангельск Автор съемки:   ф. 3212, оп. 10, д. 52 Участники плаваний в конвоях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100