на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный исторический архив Новгородской области (ГИАНО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/novgor.shtml

Описание коллекции:

В Государственном историческом архиве Новгородской области фотодокументы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хранятся в составе фонда фотодокументов, фондов личного происхождения и фондов советского периода на бумажной основе. Целенаправленно выявлением фотодокументов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ГИАНО не занимались, поэтому указать точное количество этих документов в данный момент не представляется возможным.

Прежде всего, следует отметить, что в составе фонда фотодокументов на хранении находятся как оригиналы, так и репродукции. Данные документы можно разделить на два блока. Первый блок - это документы за 1942-1945 годы. Среди них можно назвать следующие: "Карта маршрута движения партизанского обоза 2-ой партизанской бригады с продовольствием для трудящихся г.Ленинграда в марте 1942 года", фотографии, зафиксировавшие угон немцами жителей д. Горынево Ермолинского сельсовета Ленинградской области на принудительные работы в Прибалтику (Литву) в сентябре 1943 года, "Схема Новгородско-Лужской операции в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", 1944 г. Имеются как отдельные фотографии, так и фотоальбом с видами Новгорода в январе 1944 года, свидетельствующие о чудовищных разрушениях города, фотографии воинов-освободителей нашего города и колонны пленных немцев в Новгородском кремле.

Ко второму блоку относятся фотодокументы, посвященные участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Например: фотоальбомы "Исторические памятники, братские могилы и воинские кладбища воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в борьбе за независимость и свободу Советской Родины по Новгородской области", "О ветеранах 202-й Корсунской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии", "40 лет освобождения г. Старая Русса от немецко-фашистских захватчиков". Имеются портреты Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны, связавших свою судьбу с Новгородской землей: сержанта Якова Павлова, участника обороны Сталинграда, Каберова Игоря Александровича, летчика-истребителя Павлова Павла Ильича.

Фотодокументы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имеются в ряде фондов личного происхождения. Все они описаны в справочнике "Документы личного происхождения в архивных учреждениях Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации", Санкт-Петербург, 2002 г.

В процессе работы с документами на бумажной основе: при проверке наличия и состояния дел, при подготовке дел для выдачи их пользователям и сотрудникам архива для работы, происходит выявление имеющихся фотодокументов. Таким образом, например, были выявлены фотографии, посвященные празднованию 20-тилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Валдайском районе Новгородской области.

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100