на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Государственный архив Тюменской области (ГАТО)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/tumen.shtml

Описание коллекции:

В Государственном архиве Тюменской области и в Государственном архиве общественных и политических объединений Тюменской области большая часть фотодокументов находится на хранении в архивных фондах, коллекциях документов личного происхождения, содержащих сведения об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

В Государственном архиве Тюменской области фонд "Герои Советского Союза" образован из документов личного происхождения 12 фондообразователей. В фонде имеется 103 позитива за 1941-1943 годы. В основном это портреты Героев Советского Союза Болотова В.Г., Ишмухаметова Т.К., Кузнецова Н.И., Лапердина Н.Ф., Левушкина Н.Ф., Левушкина В.Н., полковника Медведева Д.И. (начальника партизанского отряда особого назначения "Победители", действовавшего в г.Ровно), Мельникайте М.И. и др.

Также имеются фотографии памятника Герою Советского Союза Кузнецову Н.И. в г. Ровно, бюстов Героя Советского Союза Кузнецова Н.И. у центрального входа в здание Тюменской государственной сельскохозяйственной академии и в с.Зырянка; гранитного бюста Героя Советского Союза Панова П.Я. в парке Победы г. Ханты-Мансийска; фотографии встреч ветеранов войны с однополчанами, школьниками, красными следопытами, работниками различных учреждений и организаций.

В фонде "Ветераны Великой Отечественной войны" (Ермаков В.Е., Глушко Д.С., Горбунов В.Д., Лашин В.В., Морев В.Г., Назаренко Я.М. и др.) отложились фотографии Великой Отечественной войны (портреты ветеранов, фотографии встреч с однополчанами). Всего 139 позитивов за 1942-1995 годы.

В архивной коллекции "Документы воинов-тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны" отложились фотографии погибших фронтовиков, в том числе выпускников школы № 21 г. Тюмени за 1941-1945 гг., которые помогают восстановить память о них.

В фотофондах имеются позитивы по истории Великой Отечественной войны за 1941-1996 годы. В основном это портреты участников, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза Архангельского Н.В., Безноскова И.З., Звягина А.Е., Кондратьева И.П., Неумоева Я.Н., Пуртова Ф.П., Худякова В.Л. и др., а также фотографии встреч участников войны с однополчанами, школьниками, работниками различных предприятий и учреждений, фотографии цехов Тюменского завода "Механик", выпускавшего снаряды и минометы для фронта, фотографии обелисков памяти погибших в д.Зайково Тюменского района, в с.Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, общий вид памятника воинам, умершим от ран в госпиталях г.Тюмени, фотографии Монумента Победы, мемориальной доски на здании корпуса физфака ТГУ, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь для раненых воинов Советской армии, общий вид памятника "Прощание", посвященного погибшим во время Великой Отечественной войны выпускникам школ 1941 г., открытого в г. Тюмени (скульптор Н.Распопов), фотография часовни-памятника погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в д.Черное Вагайского района (автор проекта тюменский скульптор В.Афанасьев).

Также в фотофонде имеются следующие фотоальбомы: "Годы, люди, судьбы" (1941-1981 гг.), посвященный 40-летию первого выпуска школы № 21 Тюмени (225 позитива) и "Их имена в памяти живут" (1945-1985 гг.) о погибших выпускниках школы № 21 Тюмени (147 позитивов).

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100