на главную
АРХИВЫ КАТАЛОГ КИНОДОКУМЕНТЫ АВТОРЫ ССЫЛКИ ПОИСК О САЙТЕ 
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Архивы России

Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ)

Контактная информация: http://rusarchives.ru/state/tcdni/index.shtml

Описание коллекции:

В Тверском центре документации новейшей истории хранится 390 фотографий о Великой Отечественной войне, из них половина документов подлинники.

Тематика указанных фотографий:

  • партизанское движение на территории Калининской области;

  • оборона и освобождение города Калинина;

  • разрушения, причинённые фашистами народному хозяйству области;

  • Герои Советского Союза.

Документы о партизанском движении составляют 255 фотографий и включают индивидуальные и групповые фотографии командиров партизанских бригад и отрядов, действовавших на территории области, рядовых партизан; фотографии, показывающие боевую деятельность партизан в разведке, в ходе боя, их возвращение с операций, клятва партизан на могиле погибших, приём в партию и в комсомол, партизанский быт и пр.

Имеются фотодокументы по обороне и освобождению городов Калинина и Ржева, в т.ч. создание отрядов' народного ополчения и истребительных батальонов, боевые действия за Калинин и Ржев, вступление частей Красной Армии в освобождённый Калинин и др. Коллекция фотографий показывает какой ущерб был нанесён народному хозяйству Калининской области.

Имеются фотографии Героев Советского Союза и воинов, совершивших героические подвиги на калининской земле.

Тверской центр документации новейшей истории ведет работу по сбору документов личного происхождения. На хранение приняты документы от 140 владельцев личных фондов в количестве 1426 дел. В составе 36 личных фондов имеется 210 фотографий периода Великой Отечественной войны. Это индивидуальные фотографии фондообразователей, их однополчан, сюжеты военных лет. Интерес представляют фотографии участников боёв за Калинин из личного фонда доцента Калининского государственного университета А.Н.Лукьянова (22 ед.хр., 1941-1943 гг.), фотографии калининских подпольщиков (10®ед.хр., 1941 г.) и калининских партизан из личного фонда разведчицы 2-й Калининской партизанской бригады, председателя Совета ветеранов калининских партизан К.И.Тяпиной (17 ед.хр., 1941-1944 гг.) и фотографий воинов и ветеранов 21-й танковой бригады из личного фонда члена Союза журналистов РФ С.М.Флигельмана (14 ед.хр., 1941-1944 гг.).

Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.

©Росархив. 2004-2008

обсуждение на форуме портала "Архивы России" E-mail

 


Rambler's Top100